МЦ «МедЮнион» 8(83161)9-01-01
8(83161)9-01-02
8(83161)9-01-03
ДМЦ «МедЮня» 8(83161)23-2-22
8(83161)23-2-23
17:48 28.12.17

Аудиометрия: современная методика анализа слуха

Аудиометрия: современная методика анализа слуха

Разнообразные нарушения слуха встречаются довольно часто как у взрослых, так и у детей, и для того чтобы выявить их, используется аудиометрия, но что это такое, знают далеко не все. 

Аудиометрия является одним из самых достоверных методов определения порога звуковой чувствительности у детей дошкольного и подросткового возраста. В зависимости от типа используемого оборудования и техники проведения аудиометрии специалист определяет, в какой из частей органа слуха присутствуют нарушения. Таким образом, удается установить факт развития тугоухости и степень снижения слуха. 
Существует несколько способов выполнения обследования. При речевом методе врач и ребенок располагаются в комнате на определенном расстоянии, малыш отворачивается к стене. Специалист называет цифры с определенным уровнем громкости голоса, тестируемый повторяет их. 
При тональном способе используется аудиометр. Ребенок надевает наушники, применяется и специальное вибрирующее устройство. В течение определенного времени проходит проверка, если тестируемый слышит сигналы, то он подтверждает это нажатием на кнопку.
Прибор генерирует звуки различной частоты, проходит поэтапное тестирование для выявления порога слышимости. После его окончания устройство подготавливает аудиограмму. В ней отражено два графика, они показывают костную и воздушную проводимость. 
Врач проводит расшифровку результатов, определяет нарушение слуха, ставит возможный диагноз. Тональная аудиометрия используется не только для первичной диагностики, но и во время лечения, помогает оценить достигнутый эффект. 
  
Исследование слуха с помощью аудиометра имеет ряд преимуществ: 
1. При аудиометрии данные выражены в децибелах, т.е. представлены объективно. 
2. Оценка слуха через воздух и кость требует меньше времени по сравнению с исследованием камертонами. 
3. Аудиометрия позволяет проводить исследование массово. 

Если Вы заинтересовались методом исследования слуха вашего ребенка с помощью аудиометра, мы ждём Вас в детском медицинском центре «МедЮня», находящимся по адресу: г. Городец, ул. Крупинова, 6. 

Стоимость исследования 600 рублей.