МЦ «МедЮнион» 8(83161)9-01-01
8(83161)9-01-02
8(83161)9-01-03
ДМЦ «МедЮня» 8(83161)23-2-22
8(83161)23-2-23
12:10 12.03.18

Эластография - революционный метод УЗИ-диагностики

ЭЛАСТОГРАФИЯ представляет собой совершенно новую технологию визуализации мягких тканей, которая позволяет оценивать эластичность тканей диагностируемого органа или новобразования на основе различий их эластичности.

Все ткани человека, в том числе и поврежденные тем или иным патологическим процессом, имеют определенную эластичность (жесткость). Нераковые ткани (здоровые, доброкачественные опухоли, воспалительный процесс) имеют высокую эластичность. В отличие от них, раковые ткани значительно менее эластичны (более жесткие, жесткость некоторых из них в 28 раз выше нормы).

Как проходит процедура эластографии?

На исследуемую область осуществляется дополнительное давление датчиком и фиксируется изменение частоты эхо. Неоднородные ткани, вследствие неодинаковой эластичности, сокращаются по-разному и визуализиуются на экране монитора разным цветом.

Качественные изменения в структуре ткани можно оценить по цветовой шкале на экране ультразвукового прибора, отражающей характер жесткости (эластичности) исследуемого образования. Более эластичная структура визуализируется на экране оттенками красного и зеленого цветов, более жесткая - синим цветом. Высокая жесткость образования является признаком его злокачественного происхождения.

Благодаря высокой точности, в подавляющем большинстве случаев, метод эластографии позволяет однозначно и правильно диагностировать заболевание.

Показания для проведения эластографии:

1. Исследование молочных желез

Наличие пальпируемого образования в молочной железе, требующего уточнения его природы для проведения эластографии молочных желез:

  • Дифференциальная диагностика между кистой с густым содержимым и фиброаденомой
  • Уточнение природы непальпируемого образования в молочной железе
  • Наличие воспалительного инфильтрата
  • Оценка состояния регионарных лимфоузлов

Другие преимущества эластографии в исследовании молочной железы включают в себя:

  • обнаружение мелких, не определяемых на ощупь, образований молочной железы
  • сокращение количества необоснованных биопсий, а в случае их проведения обеспечение точной навигации для наиболее информативного забора материала из патологического образования.

2. Исследование щитовидной железы

В эндокринологии ультразвуковая эластография используется как технология, позволяющая отличить рак щитовидной железы от доброкачественных новообразований (коллоидная киста, аденома). Кроме того, благодаря эластографии патологические образования в щитовидной железе выявляются чаще и с большей степенью точности. К другим преимуществам метода можно отнести:

  • Возможность оценки состояния регионарных лимфоузлов;
  • Снижение числа необоснованных биопсий. А при наличии показаний обеспечение врачу возможности проведения прицельной пункции патологического образования, что снижает риск развития осложнений и повышает достоверность исследования.

Запись по телефонам: 
☎ 8(83161)9-01-01 
☎ 8(83161)9-01-02 
☎ 8(83161)9-01-03